协力扶贫之路 共谋发展之计
发布日期:2018-03-19 09:01 编辑:政务中心

    作为沫阳镇访里村精准扶贫挂帮单位,切实了解帮扶村基本情况,才能制定行之有效的帮扶计划。3月15日上午,县政务服务中心联合县蔬菜办深入沫阳镇访里村开展扶贫调研。

    在访里村,县政务中心副主任罗永艳、县蔬菜办技师赵艺春一行通过与访里村驻村工作队、村两委班子座谈,走访农户,并到田间地头实地调研。访里村有12个村民组573户2279人(其中青壮年劳动力1447人),耕地面积4592亩(其中田2036亩,土2556亩)。全村平均海拔450米,地势平坦,光照充足,水源、交通便利,是县城罗甸到州府都匀的必经之地。并且访里村多年来以种植蔬菜为主,导致土地营养缺失,蔬菜抗病虫害能力低下,传统蔬菜市场收益不高。

    调研组通过与访里村两委班子交流讨论后认为:一是充分利用访里村是从罗甸到都匀的必经之地区位优势,制定并实施可带动村级发展和带动贫困群众长期致富的乡村旅游项目。二是充分利用在脱贫攻坚中县农业技术部门大力培训新型农民实用技术的契机,调整农业产业结构,培育试种观赏花卉、探索种植大球盖菇等经济作物,提高新型农业的经济效益。三是用足用活精准扶贫政策,引进企业进行乡村观光旅游开发。动员农户以土地入股,优先安排在贫困农户的土地上进行种植。通过扶持小户变大户,再带动全村村民发展,达到脱贫致富奔小康的目标。

实地走访调研

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统